Риск менеджмент в трейдинге

15.03.2020

Риск менеджмент в трейдинге

 

Риск трейдера

Риск менеджмент в трейдинге – возможность для торговля на для форексначинающих трейдеров избежать неоправданных потерь и минимизировать вероятность слива депозита. Трейдинг – высокорискованный способ заработка, который сполна оправдывается при правильном подходе. При этом, опасности нужно и можно контролировать. Для этого в трейдинге и существует такое понятие как риск менеджмент. Однако, часто начинающие спекулянты не разобравшись в основах «ныряют в омут с головой», полагая, что управление рисками – грааль, открывающий секреты безубыточной торговли. Конечно управленческие решения, направленные на снижения неблагоприятных исходов помогут выяснить, как снизить риски трейдера, но поймите, что изучение любой системы начинается с азов.

Риск менеджмент в трейдинге для начинающих

Риск в мире биржевых спекуляций – вероятность возникновения убытков, непредвиденных расходов, недополучение запланированных доходов или невыполнения обязательств вследствие влияния негативных внутренних и внешних событий. Риск-менеджмент – отлаженный алгоритм управления рисками, направленный на обеспечение устойчивости капитала, его способности противостоять неблагоприятным ситуациям и увеличиваться в перспективе.

Если обобщить, управление рисками в трейдинге – система, посредством которой спекулянт идентифицирует угрозу, оценивает ее уровень, отслеживает и контролирует, а также учитывает взаимосвязь между разными категориями «опасностей».

Классификация 

Выделяются такие опасности в трейдинге:

  • Финансовые – риски, которые рассчитываются:
    • Кредитный риск – размер ожидаемых потерь (убытков) за активом по причине дефолта должника или контрагента. Возникает в результате совокупности возможных неблагоприятных событий при проведении финансовых сделок, суть которых заключается в том, что контрагент ( как правильно выбрать брокера) не выполнит взятые на себя обязательства.
    • Риск ликвидности – опасность возникновения проблемы недостаточности ликвидных средств для выполнения собственных обязательств. Возникает из-за неспособности трейдера предотвратить уменьшение объема торговли или финансировать рост активов.
  • Рыночный – опасность потерь по балансовым и внебалансовым позициям, которые связаны с колебанием рыночных цен и котировок. К рыночным потенциальным опасностям относятся:
    • Валютный риск – вероятность развития сценария при котором колебание курсов иностранных валют приведет к возникновению убыточных сделок вследствие изменения рыночной стоимости активов или пассивов. Банки, например, выходя на финансовый рынок, котируют ставки клиентов, открывая множество сделок в разных валютах. Вместе с тем валютные угрозы, связанные с уже занятыми рыночными позициями резко возрастают в периоды серьезных колебаний обменных курсов.
    • Риск процентной ставки – опасность того, что рыночная стоимость конкретного актива уменьшается в связи с изменением процентных ставок на бирже. Затрагивает как доходы банковской компании или частного трейдера, так и экономическую стоимость закупленных активов, обязательств и внебалансовых инструментов. Первостепенность вопроса управления рисками процентной ставки возрастает для развитых финансовых рынков.
    • Фондовый – возможность финансовых потерь, связанных с изменениями стоимости позиций по акциям и их производных, находящихся в инвестиционном портфеле.

Также есть виды нефинансовых угроз, не поддающихся количественной оценке. Первая из них называется операционной – вероятность финансовых потерь, связанных с управленческими ошибками, мошенничеством, неэффективностью используемых стратегий, невозможностью своевременного принятия необходимых мер по предупреждению возможных угроз капиталу, в частности, со стороны недобросовестных брокеров и сотрудников, злоупотребляющих полномочиями и т.д. Другие аспекты операционного риска – серьезные сбои в работе информационно-технологических систем (торговых терминалов, площадок), а также непредвиденных стихийных бедствий и техногенных катастроф. Отдельно выделяют комплаенс-риск связанный с юридическими или регулятивными санкциями, финансовыми убытками, потерей репутации, что может быть обращено в сторону брокера, нарушившего законы, нормативные и другие правовые акты, регулирующие организации, которые предоставляют финансовые услуги. 

Как видите, трейдинг сопряжен с множеством угроз понести убытки, но все же главный враг спекулянта – психология. Можете проштудировать сотни книг по управлению рисками и капиталом, досконально изучить постулаты риск- и мани-менеджмента, понять принципы и законы результативной торговли, но так и не стать доходным трейдером, если не научитесь совладать с эмоциями и отстранятся от рынка. 

Управление рисками в трейдинге

Многие новички, а иногда и лучшие трейдеры почему-то игнорируют риск-менеджмент. Чаще всего такие спекулянты сливают счета. Не хотите стать одним из них? Тогда рассмотрим базовые догмы риск-менеджмента:

  • Установить границы убытков, исходя из той суммы, которую психологически будет не так тяжело потерять. Риски напрямую влияют на психологическое состояние трейдера. Если потенциальный минус выше той суммы, которую готов потерять трейдер, это может спровоцировать лишний стресс и неадекватные решения, принятые сиюминутно под наплывом эмоций.
  • Помнить, что возможные убытки и потенциальная прибыль должны быть соизмеримы. Для этого следите, чтобы тейк-профит в несколько раз превышал стоп-лосс. Это правило в первую очередь обращено к новичкам в трейдинге.
  • Быть дисциплинированным. При грамотно установленных стоп-лоссах и тейк-профитах придеживайтесь их не отклоняясь от выбранной стратегии. Во время торговли ордеры должны фиксироваться один раз – менять расположение стоп-лосс и закрывать сделку раньше времени без оснований не стоит.
  • При распознании ошибки заранее установленных стоп-лоссов и тейк-профитов, нужно оперативно и осторожно вмешаться, корректируя алгоритм управления рисками.
  • Вести дневник трейдера. Чтобы устранить ошибку, предстоит проанализировать, что к ней привело, как именно рынок повлиял на сбой стратегии. Для этого потребуется дневник трейдера, на основе которого выйдет провести анализ, разобравшись, где допущен просчет и как избежать повторения сценария в будущем.
  • Неуклонно соблюдать риск-менеджмента. Как только трейдер сталкивается с ошибкой или просадкой, ему свойственно менять намеченный план и поддаваться излишней эмоциональности. Такую реакцию исключит только четкое придерживание заранее подготовленного и желательно проработанного на демо-счете плана.

Следовательно, риск-менеджмент – один из способов контроля такого непостоянного явления, как рынок и торговля на нем. Открывая сделку, опытный трейдер заранее просчитывает возможные и даже невозможные угрозы капиталу. Этот расчет, как правило, проводят в процентном соотношении относительно суммы депозита на счете, а также учитывая стиль торговли трейдера (скальпинг, среднесрочные спекуляции, долгосрок и пр). Вероятные потери стоит ограничить, расставив стоп-лоссы. Подробнее про сленг трейдеров в нашей статье. Чтобы детальнее контролировать опасности, фиксируйте потери за определенный период, например, день, неделю или месяц. Если же систематически терпите неудачу, срезайте объемы сделки в несколько раз, чтобы обезопаситься от полного краха, а лучше дайте себе отдохнуть пару дней от торговли.

Это правила риск-менеджмента, которые помогут не слить счет, контролировать торговлю и отказаться от эмоциональных решений. Они описаны и расписаны сотни раз, каждый трейдер о них знает, но только единицы применяют на практике. Вероятно по этой причине только 5-15% трейдеров зарабатывают, а остальные теряют депо на дистанции. 

Риск процентной ставки и маржинальная торговля 

Процентный риск – опасность понести убыток в результате неблагоприятных изменений на рынке связанных с уровнем процентных ставок по активам. Влияет как на доход трейдера, так и на рыночную стоимость актива, обязательств и внебалансовых инструментов. Проявление процентного риска выражается в снижении чистого процентного дохода и чистой процентной маржи, вследствие более быстрого роста расходов по сравнению с доходами, то есть, влияет на капитал из-за снижения прибыли.

Риск процентной ставки возникает под воздействием таких факторов:

  • колебания процентных ставок (скорость изменения, продолжительность смены, направление изменения: повышение или снижение);
  • возникновения процентной разницы (спреда) между позициями привлечения и размещения средств;
  • чувствительность торгуемого инструмента к изменению рыночных процентных ставок.

Когда идет речь о маржинальной торговле, предполагается использование заемных (кредитных) средств, полученных от брокера или Форекс-дилера под залог купленных активов. При торговле с кредитным плечом возникает вероятность получить Margin call от брокера (закрытие счета), а также взимается плата за пользование заемным капиталом.

Способы оптимизации рисков в трейдинге

Лимитирование – ограничение финансовых потоков, направленных во внешнюю среду (установление лимитных ордеров при принятии решений об осуществлении операций, лимитирование величины сделки, объема вложений в отдельный актив и т.д).

Минимизация – балансирование активов и пассивов таким образом, чтобы свести к минимуму колебания стоимости инвестиционного портфеля.

Диверсификация – распределение финансовых потоков с целью обеспечить устойчивость торговли. Такие формы диверсификации действенно уменьшают риск трейдера, когда доходы, получаемые от разных групп торгуемых активов, изменяются во времени в различных направлениях. В этом случае уменьшения в доходах, поступающих от одних инструментов, компенсируется увеличением доходов от других. Метод диверсификации предусматривает распределение активов по максимально разнообразным видам размещения (по рынкам, срокам удержания, ликвидности и пр). Метод используется при управлении всеми видами финансовых рисков. 

Метод хеджирования позволяет уменьшить или нейтрализовать угрозы на основе применения противоположных по отношению к определенному фактору риска позиций. Хеджирование предполагает включение в портфель активов и внебалансовых обязательств таких финансовых инструментов, на результативность которых определенные факторы риска оказывают диаметрально противоположное влияние. С помощью метода хеджирования осуществляется минимизация валютного, процентного, рыночного и других видов финансовых рисков в трейдинге.

Существуют другие методики управления рисками, но описали конкретно те, которыми должен пользоваться каждый спекулянт.

Scroll Up