Лариса Морозова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Средняя оценка 2,43)
Загрузка...
454 голосов
Страна Россия
Вознаграждение Нет
Уровень трейдера Опытный

Морозова Лариса Викторовна – частный инвестор (дивидендный трейдер), автор, учебных курсов, преподаватель образовательной площадки в финансовой сфере под началом школы Московской биржи – «Красный циркуль». Трейдер известна в информационном поле биржевых спекулянтов в первую очередь тем, что начала торговать акциями в предпенсионном возрасте, создав собственную торговую систему, названную теорией дивидендного механизма.

Лариса Морозова трейдер

Морозова Лариса Викторовна – частный инвестор (дивидендный трейдер), автор, учебных курсов, преподаватель образовательной площадки в финансовой сфере под началом школы Московской биржи – «Красный циркуль», что подтверждают отзывы. Трейдер известна в информационном поле биржевых спекулянтов в первую очередь тем, что начала торговать акциями в предпенсионном возрасте, создав собственную торговую систему, названную теорией дивидендного механизма (далее ТС), основанную на выборе ценных бумаг тех компаний, в которых крупнейший держатель пакета акций заинтересован в выплате дивидендов. Дивиденды – часть чистой прибыли, выплачиваемая акционерам. Проанализировав отзывы, как декларируется Ларисой Морозовой, дохода с дивидендных акций (дивидикеров) хватает на жизнь ни в чем себе не отказывая, регулярные заграничные поездки и в целом счастливую и обеспеченную старость.

Спекулянт не относится к активным биржевым игрокам, но по отношению к себе применяет самолично введенное понятие «дивидендный трейдер». Вместе с тем ТС инвестора ни в какой форме не предусматривает открытие краткосрочных спекулятивных сделок, базируясь исключительно на размещении капитала в активы с долгосрочной целью получения прибыли, а конкретно – дивидендной доходности на горизонте 1-5 и более лет. На основе доступных отзывов, в число платных курсов и других разработок Ларисы входят:

  • «Дивидендные инвестиции. Базовый курс» Лариса Морозова. В рамках программы учат находить мажоритарных акционеров, читать отчетности о доходах компании, рассчитывать риски, предполагаемую доходность по дивидендам, справиться с гэпами и т.д. 
  • «Начните с буквы А» (У. Баффет). Наиболее дорогостоящий курс торговца, стоимостью 10 000 рублей. На практическом вебинаре в деталях разбирается вопрос выбора торгуемых эмитентов (компаний, выпускающих акции), представленных на российском фондовом рынке. 
  • «Дивидендный ИИС. Покупаем акции и облигации». За 2 000 рублей научат формировать индивидуальный инвестиционный портфель в зависимости от поставленных задач, доступных ресурсов и конкретного психотипа.
  • «Дивидендный сезон. Выплат хватит на всех». Лариса Морозова на примерах рассматривает классические дивидендные политики эмитентов, проблемы гэпов в дивидендном трейдинге и делится инвестиционными идеями (рекомендациями) на 2020 год. Цена записи вебинара – 4 000 руб.
  • «Рубежи акционера». Онлайн-семинар содержит исчерпывающую информацию по работе с дивидикерами, особенностями торгуемых компаний-эмитентов, мажоритарных акционеров, поиском информации и пр. 

Кратко рассмотрена только часть курсов и вебинаров Ларисы Морозовой, отличающихся глубиной проработки, структурированностью и объемами собранной информации. В списке не приведены усзкопрофильные мастер-классы и устаревшие материалы, согласно отзывам. 

Ларису Викторовну часто называют русской Джеральдин Вайс – успешная женщина-инвестор, чей расцвет профессиональной карьеры произошел в одно время с такими «титанами» рынков, как Уоррен Баффетт, Джон Богл и Питер Линч. Джеральдин с Морозовой объединяют авторские подходы к анализу акций посредствам оценки дивидентов, выплачиваемых компаниями-эмитентами. Попробуем дать ответ на вопрос, справедливо ли такое сравнение.

Детальнее о Ларисе Морозовой: прогнозы, обзор этапов формирования профессиональных навыков

Если верить отзывам, трейдер в 1979 окончила российский государственный геодезический университет имени Серго Орджоникидзе по специальности горный инженер-экономист. Последующие годы была непосредственно связана с миром финансов, работая в неназванной компании. Начала карьеру с должности в плановом отделе, повысив квалификацию стала главным бухгалтером, а к 1993 дослужилась до финансового директора. На этом моменте идут некоторые расхождения в имеющихся в доступе сведениях. В одном из интервью инвестор говорит, что до выхода на пенсию всю жизнь проработала на «промышленном предприятии», где-то упоминает соучредительство, опять таки, безымянной фирмы с неизвестным направлением работы, в третьих источниках появляется информация о созданной с «друзьями» компании, которая успешно существует по сей день, исходя из отзывов. Такая несогласованность фактов настораживает, да и не было бы никакой путаницы, будь Лариса конкретнее в высказываниях. 

Изучив отзывы, женщина по неясным причинам не раскрывает идентификаторов, подлежащих проверке на достоверность, говорит без привязки ко времени, не называя точных дат и цифр, упускает названия организаций, где якобы работала. Более того, не ведет публичных инвестиционных портфелей, никогда не делилась стейтментами и другими пруфами, доказывающими доходность собственной ТС. Из чего следует, что Морозова Лариса Викторовна технически никоим образом не подтверждает статусы профессионального частного инвестора и наставника. 

Согласно легенде, которую женщина текстуально, словно вызубрив наизусть, пересказывает из раза в раз, первое знакомство с рынком состоялось в 2008, когда Викторовне стукнул шестой десяток. Опираясь на отзывы, вернувшись в ноябре из отпуска, женщина стала пересматривать накопившиеся за время отъезда экономические журналы, которые она выписывала в то время. Внимание привлек один из выпусков издания «Эксперт», где была представлена подборка из четырехсот топовых предприятий РФ по годовой прибыльности. Глянув с любопытством, Лариса сделала заключение, что «доходы великолепны и только растут». В том же журнале прочла о небывалом падении цен на акции и сопоставив факты, сделала заключение, что сейчас удачный момент дешево купить ценные бумаги и заработать на дивидендах, что подтверждают отзывы.  

Без опыта работы с биржей, прежде имея дело только с приватизационными чеками в 1992-1994, Лариса Морозова не знала, как инвестировать в ценные бумаги. Недолго думая, женщина раздобыла телефон Газпрома и позвонила в приемную с прямым вопросом, как купить акции компании. Ей объяснили, что частным лицам эмитированные бумаги не продают, нужно идти на биржу и заключать сделки через брокера. Уже в декабре 2008 Морозова открывает брокерский счет в ПАО «Сбербанк России». Несколькими днями позже вносит первый депозит, вкладывая 10 500 рублей в привилегированные акции того же Сбербанка, закупив дивидикеров в количестве 1122 шт. по цене 9,36₽. В дальнейшем, будучи сторонницей экономного потребления и не нуждаясь в предметах роскоши или необходимых дорогостоящих приобретениях, вроде жилья, Морозова продолжила развиваться в направлении частного инвестирования. Официально работая и получая зарплату Лариса начинает вкладывать до 70% от поступающих средств в дивидендные акции.

Проанализировав отзывы, говорится, что первый год работы на фондовом рынке был не из легких. Большая часть свободного времени стала уходить на поиск эмитентов, предлагающих привлекательную дивидендную доходность. Однако по результатам мая 2009 Лариса Морозова, заработав 32% к стартовому капиталу поняла, что ее ТС работает и ориентир взят верный. Выйдя на пенсию, Морозова всецело посвятила себя частному инвестированию и стала публиковать статьи на тему биржи и дивидендов сперва в блоге на Смартлаб, а позже и других площадках. На основе доступных отзывов, материалы нравились аудитории, находили обратный отклик и посты часто выходили в топы, так женщине предложили стать преподавателем в упомянутой школе от Московской биржи – «Красный циркуль».   

Страницы в ВК 

По официальной странице Ларисы Морозовой в ВК не скажешь, что женщина интересуется частным инвестированием даже косвенно. Лента пестрит «женскими хитростями», подборками книг, репостами из групп по самообразованию, вроде руccкo-aнглийcкого визуaльного cлoвaря и информационных заметок по горячим клавишам при работе в Microsoft Word. Это все разбавлено мемами 45+ и всевозможными поздравляшками с праздниками, согласно отзывам. 

Единственное напоминание о том, что Лариса Морозова вроде как частным инвестированием занимается – редкие анонсы статей в Телеграмм-канале и группе Вконтакте «Дивиденды forever (DF)». Последняя насчитывает 11 тыс. подписчиков, представляя собой аналитически-новостное сообщество, где обозреваются торгуемые акции на российском рынке, новости и т.д. Примечательно, что не менее 80% контента в паблике публикуется под авторством Liudmila Maltseva. Профиль пользователя пустой и вероятно используется человеком, который фактически и ведет группу Морозовой «Дивиденды forever (DF)».

Канал Телеграмм  Ларисы Морозовой

Если верить отзывам, одноименный Телеграмм-канал Ларисы Морозовой «Дивиденды Forever» привлек 26 тыс. активных подписчиков. Платформа позиционируется как канал-лента новостей, фактов, обобщающих таблиц и комментариев, которые автор лично использует для долгосрочного дивидендного инвестирования. Контент условно разделен на 4 темы:

  1. финансовые отчетности компаний-эмитентов;
  2. обзор новостей;
  3. анализ рынка;
  4. наочные таблицы с индексами, дивидендными выплатами, пр.

Также автор канала не гнушается рекламировать сторонние проекты в области трейдинга и инвестирования, что довольно странно при заявлении о доходах на бирже всецело покрывающих безбедную жизнь. В остальном посты безусловно имеют полезность, если не считать, что та же информация собирается и структурируется на других подобных новостных ресурсах, исходя из отзывов. 

Курсы Ларисы Морозовой

Как было сказано, Лариса Морозова работает тренером-наставником в школе трейдинга и инвестирования «Красный циркуль». На сайте есть страница преподавателяс краткой информацией о навыках и достижениях ментора + перечень доступных учебных программ и запланированных вебинаров, мастер-классов и других мероприятий под авторством инвестора.  

 

Лариса Морозова: отзывы о частном инвесторе

Изучая отзывы о Морозовой Ларисе Викторовне чувствуется, что аудитория лояльна к инвестору в первую очередь по причине возраста. Бывшие слушатели лекций и ученики отзываются о наставнике общими фразами, говоря, что женщина грамотная, слушается приятно, но при этом редко затрагивают тему полезности и уникальности материала, а также достигнутых результатов благодаря купленным курсам. 

В то же время на Смартлабе публика менее снисходительна. Часть пользователей обращает внимание на отсутствие стейтментов от Ларисы, а некоторые из присутствующих ранее на семинарах Морозовой отмечают обтекаемость ответов, когда задаются «неудобные» вопросы, например, о ликвидности рекомендуемых акций второго и третьего эшелона. 

Верификация трейдера

Исходя из собранных сведений, складывается стойкое впечатление, что Лариса Морозова – это некий пиар-проект Московской биржи. Мол, смотрите, как пенсионерка могет в инвестировании, значит и вам под силу. 

Опираясь на отзывы, безусловно, женщина не относится к разряду инфоцыган, но и следовать инвест-идеям трейдера, а тем более платить за курсы, результативность которых не подтверждена результатом (стейтментами автора), не стоит. Ко всему прочему закрадываются сомнения, что в возрасте 62 лет Лариса самостоятельно выполняет объемы работы по ведению блогов в социальных сетях, анализу торгуемых инструментов, подготовке учебных программ и т.д. Очевидно, что над медийным образом Морозовой работают, потому доверять авторитету «дивидендного трейдера» нельзя.

Отзывы (2)

Salnikov Maksym03.07.20

пенсионерка совсем взбрендила или уже недостаточно зарплаты красного цыркуля?? аферистка Лариса Морозова рекламит у себя в ТГ мошеннический проект по разгону депозита и другое фуфло для одураченных трейдеров !!

Ответить

Роман Савчук12.06.20

Господи, кому все еще не понятно, что Морозова никакой не дивидендный трейдер, а обманщица пропиаренная Красным циркулем? Это стало очевидно, когда она начала людей пачками загонять в неликвид и советовать окупать падающие в цене акции 2-3 эшелона

Ответить
Scroll Up