Интернет-трейдинг: история и распространение

02.04.2020

Интернет-трейдинг: история и распространение

Интернет-трейдинг (internet trading) – способ получения доступа к торгам на бирже или внебиржевом рынке с использованием интернета. Общие процессы информатизации и компьютеризации проникли во все сферы человеческой жизни. Эти тенденции не оставили в стороне и финансовый рынок. Использование преимуществ, которые дают новые информационные технологии при проведении операций на фондовом и других финансовых рынках, согласуется с общим стремлением мирового рынка к глобализации и унификации своих правил и процедур. Это выразилось, в первую очередь, в замене традиционных голосовых торгов на электронные, где постановка заявок участниками реализовалась через специализированные терминалы, дающие доступ к биржевым электронным торговым системам (ЭТС).

До появления ЭТС взаимодействие между участниками рынка проводилось напрямую или через посредников – биржевых дилеров. При этом клиенты выставляли на рынок заявки на покупку и продажу, после чего окончательно определялись цена покупки и продажи (с учетом затрат биржевых дилеров). Клиентами выступали: 

  • институциональные инвесторы; 
  • корпорации, банки, фонды и п.р;
  • частные трейдеры.

После появления ЭТС роль посредника на междилерском рынке изменилась, поскольку взаимодействие между дилерами стало многосторонним. Наблюдалось снижение доли каналов прямой торговли и рост междилерских каналов. При этом ЭТС заменяет брокеров, но это не означает, что брокерские фирмы должны были бы исчезнуть (наоборот, они начали предлагать новые услуги в режиме реалтайм). Тут вы можете прочитать ” Как выбрать брокера

Глобализация

С развитием телекоммуникаций биржевые платформы разработали автоматизированные системы удаленного доступа к собственной торговой площадке, функционирующие в определенной защищенной сети. Естественно, доступ к ним имели только трейдеры брокерских компаний, ввиду дороговизны установки удаленного терминала и аренды каналов связи. На каждую биржу приходился отдельный терминал. Это был шаг вперед, но клиенты продолжали проводить сделки с помощью того же телефона.

Следующим этапом развития ЭТС стала организация доступа к крупнейшим международным биржевым и внебиржевым торговым системам с использованием сети интернет как глобальной распределенной инфраструктуры передачи данных для проведения финансовых операций (инвестиций) на мировых фондовых рынках. Такой прогресс позволил в сотни раз упростить и ускорить процесс приема приказов (ордеров) от частных и институциональных трейдеров на проведение операций с ценными бумагами. Новая технология, получившая название интернет-трейдинга (в США – онлайн-трейдинг), привела к: 

  1. пересмотру устоявшихся экономических моделей и концепций функционирования мировых финансовых рынков; 
  2. возникновению новой конкурентной среды;
  3. разработке технологических стандартов коммуникации; 
  4. появлению на бирже новых игроков, торговых площадок и финансовых инструментов.  

В 2020 мировые объемы торговли ценными бумагами через интернет оцениваются в сотни миллиардов долларов США в год с потенциалом роста до нескольких триллионов в ближайшие несколько лет.

Специфика системы интернет-трейдинга

Если обобщить, интернет-трейдинг представляет собой услугу, предоставляемую финансовыми посредниками (банки, брокеры, дилинговые центры и т.д), которая позволяет профессиональному трейдеру проводить операции купли-продажи акций, облигаций, фьючерсов, валюты и других деривативов в режиме онлайн. Как правило, эта услуга подразумевает:

  • возможность проведения операций с торгуемыми активами;
  • формирование инвестиционного портфеля трейдера;
  • участие спекулянта в фондах взаимных инвестиций;
  • поставка пользователю финансовых сведений (котировки, курсы валют и др);
  • доступ к аналитическим статьям, графической информации, консультированию и пр.

Распространение получили интернет-брокеры, работающие через сеть. Онлайн-брокер принимает заявки пользователей через интернет, обрабатывает посредством внутренней подсистемы и далее транслирует на рынок как юридическое лицо. При этом интернет-трейдинговые системы – дополнение к классическому методу обслуживания участников торговли, но касательно индустрии финансовых услуг они занимают особое положение в сравнении с другими IT-решениями, реализованными на биржевом рынке. Возможности интернета легли в основу мировой систематизированной среды транзакций и инвестиций, с использованием аналитических ресурсов, доступ к которым открыт из любой точки мира при доступности минимальных технических и программных ресурсов.

Интернет трейдинг на фондовом рынке

При классическом интернет-трейдинге клиент подключается к биржевому терминалу с помощью специальной программы, через которую проходят транзакционные операции с указанием количества и стоимости ценных бумаг или других активов. Заявка выполняется, если на бирже есть встречные заказы по этим же котируемым инструментам. Такая технология называется рынком заявок, являясь необходимым условием для биржевой электронной торговли, поскольку позволяет покупать и продавать в течение дня одни и те же акции, облигации и т.д. Когда на рынке котировок одна операция может осуществляться в течение двух-пяти рабочих дней. Для онлайн-торговли на компьютер клиента устанавливается специальная программа (торговый терминал), которая при подключении к интернету показывает биржевые цены на финансовые инструменты в цифровом и графическом виде и позволяет осуществлять операции купли-продажи в пару кликов мышью. К преимуществам интернет-трейдинга относится:

  • оперативность торговли, сделки с ценными бумагами заключаются за доли секунд, что позволяет инвесторам оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации;
  • регистрация всех операций с ценными бумагами в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Это защищает инвесторов от махинаций брокера и от возможных непредвиденных ситуаций на бирже;
  • возможность вхождения на рынок с минимальной суммой и доступные транзакционные издержки, стимулирующие вложения средств в интернет-трейдинг;
  • привлечения эмитентами дополнительного инвестиционного капитала, поскольку при покупке акций на бирже физическое лицо автоматически становится полноценным акционером компании и имеет право на получение дивидендов, участие в допэмиссии акций и т.д;
  • разнообразие индикаторов теханализа на торговой платформе «Quik», что дает возможность применить принципы технического анализа для прогнозирования ценового движения в будущем.

Современные площадки интернет-трейдинга, помимо стандартных функций получения котировочной информации, аналитики и проведения сделок, комплектуются такими возможностями, как:

  • интегрированные инструменты теханализа;
  • перенос информации в специальные программы анализа переменных;
  • маржинальная торговля;
  • упрощение торговых и бухгалтерских операций;
  • расчетные операции;
  • онлайн-консультации и тому подобное.

Сервисы онлайн-трейдинга функционально изменили фондовый рынок не только с количественной, но и с качественной точки зрения. Если до введения этой услуги частному инвестору было нелегко выходить на рынок (брокерские компании не интересовались трейдерами со стартовым капиталом меньше 10-15 тыс. долларов), то при проведении операций через интернет начальная планка снижается примерно до 1000 долларов. Таким образом, фондовый рынок становится доступным для среднего класса, за счет этого увеличивается оборот и биржевая торговля получает шанс из спекулятивного инструмента превратиться в инвестиционный.

Интернет трейдинг в России

На рынке России платформы интернет-трейдинга получили распространение и произошгдо их открытие в брокерской деятельности в конце 90-х. Их введение открыло дорогу для трейдеров из числа физлиц с небольшим капиталом. Популярность онлайн-трейдинга в РФ обусловлена рядом причин: 

  1. экономическая образованность большой группы инвесторов;
  2. распространение интернета;
  3. пространственно-информационная торговая площадка лишилась ограничений связанной с территориальной близостью к рынку;
  4. увеличенные скорости передачи, обработки и получения котировок.

Это способствовало тому, что онлайн-трейдинг сегментировался на фондовом рынке как отдельное бизнес-направление. Стали появляться первые российские брокерские компании-посредники. Однако говорить о появлении полноценного интернет-трейдинга в России можно с момента разработки Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), позволяющей легально и безопасно подключать брокерские системы биржевого комплекса. Здесь вы можете прочитать  историю московской биржи.

В России разработчики предлагают собственные решения по подключению к биржевым торгам. Платформа АЛОР-Трейд – первая система онлайн-трейдинга на российском рынке ценных бумаг, подсоединенная к торгам в Секции фондового рынка ММВБ в 1999. Создана компанией «АЛОР ИНВЕСТ». Клиентский терминал АЛОР-Трейд – базовый инструмент для совершения торговых операций на рынке ценных бумаг России. Расширенная версия терминала, созданная специально для программистов, позволяет не только самостоятельно проводить торговые операции на фондовом рынке, но и дает возможность создать торгового робота, который будет совершать сделки без непосредственного участия трейдера. Также одной из первых систем, появившихся на рынке, стал торговый терминал QUIK, разработанный компанией «СМВБ – информационные технологии» (теперь «ARQA Technologies»). Программный комплекс по сей день остается лидером по подключениям участников биржевых торгов. В 2020 посредством QUIK можно получить доступ к торгам на Московской бирже (создана в результате слияния в 2011 РТС и ММВБ), Фондовой Бирже «Санкт-Петербург» (ФБ СПб), срочному рынку ФОРТС и т.д. QUIK также позволяет проводить торговые операции на зарубежных биржах: 

  • LSE, CME, CBOT;
  • ICE, NYSE, AMEX;
  • NASDAQ, пр.

Структурно система QUIK состоит из информационно-торгового сервера и клиентского рабочего места. Сервер предназначен для получения информации из торговых систем бирж, передачи последней клиентской части по каналам связи и обработки активных транзакций. Второй по популярности остается торговая платформа MetaTrader 5.

В 2020 российская Московская биржа входит в ТОП-20 торговых площадок мира, предоставляющих онлайн-услуги. Число частных трейдеров, торгующих на MOEX перевалило за 4 млн, а капитализация на декабрь 2019 составила 49,02 трлн руб.

Scroll Up