Цикл Кондратьева

30.07.2020

Цикл Кондратьева

Экономические циклы Кондратьева – описание спадов и подъемов в мировой экономике продолжительностью в 48-55 лет. Если кратко сформулировать определение циклов Н.Д. Кондратьева, то это теория, которую разработал русский ученый Николай Дмитриевич Кондратьев.

Базируются мировые циклы Кондратьева на таких гипотезах:

  • Каждая вещь, созданная человеком для улучшения личных благ, ограничена во времени и подвластна строку годности.
  • Для того чтобы создать новые обстоятельства личных благ, требуются время и благоприятная среда.

Большие циклы конъюнктуры Н.Д. Кондратьева появились благодаря накоплению и распределению капитала. Точнее закончился строк на существование подобных методик, потому что люди стали требовать дополнительные блага при устарелых возможностях.

Рост сопровождался повышением стоимости на бытовые услуги, а в итоге увеличивалась инфляция и расходы людей. Падение сопровождается снижением зарплаты людей и несет за собой падение стоимости на бытовые услуги, что в результате способствует увеличению денежного потока. При падении деньги накапливаются и теряют свойственную ценность.

Большие экономические циклы Кондратьева вмещают в себе 4 закономерности:

  1. Каждый цикл Кондратьева начинается с изобретения. Перед новой волной, как говорится в цикле Кондратьева, должно появится что-то передовое, после чего люди не смогут вернуться к привычному образу жизни. Например, появление интернета, международной связи, телефонной коммуникации.
  2. В период появления чего-то нового происходят войны или революции, которые и стают толчком социуму. Настроение социальных слоев нестабильное, потому что проявляются революционные предложения. Это настроение касается не только политики, но и науки, искусства и т.д.).
  3. Падение сопровождается социальной депрессией. В теории длинных циклов Кондратьев говорит, что снижение проходит спокойнее роста потому что у людей начинается «депрессия сельского хозяйства».
  4. Большие экономические циклы Николая Кондратьева складываются из меньших циклов, которые также склонны к подъему и спаду.

Длинные циклы Кондратьева выведены в работу «Длинных волн в экономике», которая написана совместно со С. Меньшиковым. Теорию циклов Н. Кондратьева применяли ученые 20-21 века.

Благодаря исследованиям периодичности спадов и роста цен в экономике русский ученый нашел закономерность. Эмпирический анализ лег в основу теории больших циклов Николая Кондратьева. Ученый проанализировал показатели разных стран и смог охватить 100-150 лет. Учитывал при исследовании и индекс цены, и государственные отчеты, и среднюю заработную плату граждан, и обороты внешней торговли, и добывание золота, нефти, свинца, чугуна и другие показатели производительности государства.

Дмитрий Опарин был конкурентом цикла экономического развития Кондратьева. Мнение этого ученого отличалось в том, что закономерность проследить нельзя, потому что каждый период экономической жизни сдвигался, и повторение невозможно. Другие оппоненты говорили о социальной борьбе, которая влияла на общий результат. И сила революционного настроя не повторяется.

Шестой цикл развития Кондратьева захватывает период с 2018 года до 2060. Закономерность, которую изобрел ученый, существенно влияет на экономику и несет большое теоретическое значение для мировой торговли. Но несмотря на это, теория малоизучена. Сам же Николай не смог из-за проблем со здоровьем до конца определить закономерность, потому сегодня многие исследователи не признают важность работы экспериментатора.

Ученый выделил две группы физического процесса: обратимый и необратимый. Первые создаются в образе волн, а вторые выражаются постепенным ростом сил производства, то есть цикличный и трендовый элементы разграничены.

Развитие экономики – непрерывное, поэтому волны накладываются одна на вторую. Из-за этого исследователь решил, что большие циклы существуют в развитии капитализма. Динамика одна: подъем-кризис-депрессия.

ТОП-3 Лучших трейдеров:

🥇 место 🥈 место 🥉 место
TokenTyphoon  CryptoThrive  PtoPPower 
Читать обзор Читать обзор Читать обзор

Сколько циклов у Кондратьева

Долгосрочные циклы Кондратьева характерны периодичностью волн в пятьдесят лет. Принимается ошибочность в десять лет, то есть начинается цикл Кондратьева с сорока и продолжается до шестидесяти лет. Длинные волны цикла Кондратьева меняются периодичностью больших и маленьких скоростей роста в экономическом мире.

В 1920 году Николай Кондратьев выделил 6 видов больших экономических циклов:

  • Номер 1 начинается в 1803 году и продолжается к 1841-1843 годам.
  • Второй начинается в 1844-1851 годах и продолжается к 1890-1896 годам.
  • Третий начинается в 1890-1896 годах и продолжается к 1945-1947 годам.
  • Четвертый начинается в 1945-1947 годах и продолжается к 1981-1983 годам.
  • Пятый начинается в 1981-1983 годах и продолжается к 2018 году. (прогноз)
  • Шестой начинается в 2018 году и продолжается к 2060 году. (прогноз)

Каждый цикл Кондратьева переживает 4 фазы:

  1. Характеризируется ростом волны, видны изменения в обычной хозяйственной жизни людей. Рост сопровождается техническими открытиями, реформой денежного потока, выделяются новые страны в мире, появляются лидеры. Реформы нестабильны, но происходят регулярно.
  2. Период больших волн. Богат на социальные потрясения и перевороты. Проявляются потрясения и перевороты в форме войн или революций.
  3. Депрессия в сельском хозяйстве, которая снижает большие волны.
  4. Динамика роста в экономическом состояние.

Фазы роста, падения и депрессии чередуются. Йозеф Шумпетер установил связь между циклами Кондратьева и циклами французского экономиста Клемана Жюгляра. Он доказал, что периодичность промышленных циклов Кондратьева работает только с среднесрочными циклами Жюгляра. При росте волн расширяется экономика и в результате меняется общество. Проблема в том, что ресурсы общества не подходят к стремлению экономики. Из-за этого и наблюдается упадок развития, поэтому появляется депрессивное настроение в странах и сложности в строение экономических отношений.

В цикле Кондратьева вмещаются два циклы Кузнеца. Природа теории Кузнеца построена также, только периодичность расставлена в 15-25 лет. Подобрал такие цифры потому, что это приблизительно половина жизни человека (в те года среднестатистический человек жил 44 года).

По методике российского ученого периодичность с 1803 года до 2060:

Цикл Кондратьева

Фаза роста начинается с войны, потому что на военные действия требуются умноженные расходы. Потребность производства увеличивается, плюс применяются перспективные открытия прошлой фазы. Во время роста особые открытия отсутствуют. Обесценивание растет, как и способность международной торговли. Но заработная плата и валюта в общих чертах стабильна.

Фаза вершины характерна стремительным ростом цен и ставок. Военные конфликты растут. Мировая экономика меняется, каждая страна пытается стабилизировать рынок. Стартует концентрация производства. Обесценивание несет за собой экономический застой и колебание валюты. Название фазы «вершина» не соответствует улучшению настроения в обществе.

Фаза падения характерна экономическим подъемом: обесценивание снижается, как и процентные ставки. Биржевые котировки растут, их стоимость превышает начальную стоимость. Прибыль становится больше вложений. Во второй части фазы падения снижается спрос и экономический рынок начинает регулироваться. Из-за того, что спрос пропадает, цены снижаются, а стоимость золота увеличивается. Начинают добывать драгоценные металлы в увеличенном количестве.

Депрессивная фаза характеризуется медленным обесцениванием, ставки нереально низкие. Предлагают кредиты по низкой цене, но даже на них отсутствует спрос. Все направления экономики попадают в финансовых застой. Увеличивается количество безработных людей. Со второй половины депрессивной фазы начинается подготовка снова к фазе роста. Появляются возможности для новых технологических прогрессов.

Теория больших циклов Кондратьева

Экономическими циклами Н. Кондратьева называют идею, выдвинутую ученым в 20 веке, об экономическом развитии и цикличной динамике роста и падения валюты в мире.

Согласно циклу Кондратьева, существует 2 ответа на спад и подъем настроения общества: падение и повышение цен, падение и повышение заработной платы. Постоянный рост провоцирует людей к накоплению, а спад – к невозможности купить что-либо. Нагромождение денег происходит также благодаря тому, что во время падения НЕ воспроизводятся инвестиции. Чем ниже капитал, тем возрастает риск несостоятельности. Результатом несостоятельности считается банкротство.

Вот график демонстрирует, как заработная плата США среднестатистического гражданина падает с 2006 года:

Цикл Кондратьева

Во время подъема обесценивание доходит до своего пика, а ставки рождаются максимальные. Сегодня государства наоборот пытаются избежать обесценивания, а ставки подводят к минимуму. Внизу валовой внутренний продукт останавливает процесс роста либо замедляет его. Чем меньше кредитного спроса, тем ниже будут показатели ставок. Даже при низком обесценивании важно учитывать человеческий спрос на продукцию государственной промышленности. Технический прогресс выливается в спад. Помните, каков результат появления машинных станков и самолетов в 19 веке? Депрессия. Сегодня появились электромобили, но спроса на новинки нет. Такие технические изобретения удешевляют предметы, которые в прошлом цикле мог позволить каждый. Но таким образом процесс не делает предметы общедоступными, применяется правило: «разрешено все, что не запрещено».

Надо готовиться к новой фазе цикла Николая Кондратьева. Согласна его исследованиям, сегодня человечество максимально приблизилось к новой волне роста.

To top icon